Тост, приснившийся за десять минут до пробуждения

Пабло Пикассо было проще, у него были кисть и мольберт, и он смог нарисовать свой сон. Да, блин, чуть не забыл, Пикассо еще умел рисовать. Я не то, что рисовать, чертить так толком и не выучился. Поэтому моя задача сложнее. Мне придется словами описать тот сон, что мне приснился, а если учесть, что с меня писатель про заик тот еще, то понятно, что задача практически невыполнимая. Но я попробую.

Снится мне Степное, поселок Степное, соответственно названию, он находится в степи в Саратовской области. Как раньше называлась немецкая деревня, на месте которой был построен поселок, говорить не буду. НО, слово состоит из трех букв, и в слове вторая буква «у», а третья «й». Снится мне, что я иду из общаги ЗНГДУ, что на улице Димитрова, дворами домой к себе на улицу Октябрьскую. В общаге я принимал сигнализацию в эксплуатацию и очень ругался с электромонтерами, которые что-то с сигналкой намудрили. Причем я принимал систему сигнализации не один, а там была целая комиссия. И вот мы идем мимо магазина «Подарки», что на улице Клубной, и я говорю: «Что-то мне взгрустнулось, пойду водки, что ли, куплю». Тут меня поддерживают остальные члены (ну, не только, были в комиссии и прекрасные дамы) комиссии и мы заходим в магазин, а в магазине что-то народу много. Набираем там водки, нехитрой закуски, к нам почему-то присоединяются посетители магазина. Дружной толпой идем в сторону моего дома (напомню, что дом расположен на улице Октябрьской) по улице Клубной. И вот как раз на этой Клубной, где она пересекается с улицей Карла Маркса (местные жители улицу Карла Марска называют «бродвей») и выливается в площадь (всю жизнь думал, что площадь без названия, но яндекс-карта говорит, что площадь имени В.И. Ленина) стоит двухэтажное здание редакции газеты «Призыв» и типографии. Вот через площадь как раз моя пятиэтажка и стоит. Но я почему-то иду к зданию типографии газеты «Призыв», открываю ключом дверь в подвал типографии и говорю: «Милости всех прошу ко мне домой». А сам думаю: «Какой, на фиг, домой? До дома я-то не дошел!»

Заходим в подвал, в огромную такую и светлую комнату, метров шестьдесят квадратных, не меньше, а там уже стоят столы. Женщины с мужчинами начинают суетиться, что-то стругают в одноразовые тарелки, ставят на столы водку, закуску и запивку. Когда все рассаживаются и наливают по первой, почему-то в граненые стаканы, то слово дают мне, как организатору пьянки. Я встаю, поднимаю свой граненый стакан и говорю:

— Дамы и господа, леди и джентльмены, судари и сударыни, товарищи и… товарищи! Сегодня мы здесь собрались, чтобы отметить, по истине, русский народный непредсказуемый праздник «День граненого стакана». Данный праздник так же загадочен и непредсказуем, как русская душа. Только мы, русские, можем вот так спонтанно собраться, чтобы просто сесть в кругу, даже пусть, не очень хорошо тебе знакомых людей, чтобы выпить, закусить, и, самое главное, пообщаться. Вот именно живого настоящего общения нам, русским, сейчас и не хватает. Но, давайте выпьем по первой, а то на сухую слова горло дерут, и я продолжу.

Выпиваю из граненого стакана водку, ну, грамм пятьдесят, и неожиданно удивляюсь ее очень хорошему качеству. Смотрю: а на столах стоит «Пшеничная»! Да, да та самая, из СССР! И так мне хорошо становится, что я продолжаю:

— Наливайте по второй! Итак, мы сегодня собрались отметить «День граненого стакана», ну и что, что сегодня не 11 сентября, ведь, как я уже говорил, «День граненого стакана» — спонтанный праздник. Он свершается именно тогда, когда твоей душе почему-то взгрустнулось и захотелось, аж до зубного скрежета, плюнуть на все и немного расслабиться. Посидеть в компании, выпить водки и пообщаться. Вспомните, ведь именно символом объединения народа великого СССР в 1943 году стал граненый стакан, ведь именно первая партия граненых была с шестнадцатью гранями, что означало шестнадцать союзных республик на тот момент, объединенных одной целью – победить фашизм. И сегодня, именно граненый стакан объединил нас, таких разных, в одном стремлении почувствовать в эпоху бурь и невзгод хоть какую-то радость, хоть какую-то надежду на лучшую жизнь. Конечно, «День граненого стакана» неожиданный праздник, и некоторые могут сказать, что мы алкоголики. Но! Алкоголики никогда не ищут повода, чтобы выпить, повод ищут только пьяницы. Но! «День граненого стакана» не записан ни в одном календаре, он случается внезапно, поэтому мы и не пьяницы, которые с вожделением ждут прихода какого-нибудь праздника. Нет! Мы не связаны никакими пороками и зависимостями, мы свободные люди и вправе устроить себе праздник тогда, когда вдруг загрустит наша неумная и непредсказуемая русская душа! Мы свободные люди и хотим жить и веселиться свободно, и хотим свободно общаться с окружающими нас людьми. И на все запреты мы ответим «Днем граненого стакана». Еще раз, люди, с великим и непредсказуемым вас праздником «Днем граненого стакана!»

И только граненый с водкой поднимаю, чтобы выпить, благоверная поворачивается в кровати, ее рука падает на меня и я…, бл…, блин, блин, просыпаюсь!

— Да твою же танковую дивизия! – говорю я довольно громко, и прямо вслух, аж сам на кровати подпрыгиваю.

— Что?! Что случилось?! – ошарашенная спросонья жена смотрит на меня.

— Ну, мать, — в сердцах говорю я, — ты даже во сне мне спокойно на пьянке посидеть не даешь! Даже, блин, во сне водки выпить да расслабиться нормально не даешь!

Отвернулся, думал, что сразу усну, хочется ведь продолжения банкета. Ворочался, ворочался, а тут… будильник побудку пропел. Надо на работу идти. И такая досада меня взяла, пока я на работу шел. Ведь там, между прочим, пьянка-то продолжается. Люди пьют, закусывают, общаются, отдыхают, отмечают «День граненого стакана». А я, блин, как дурак, на работу в это время топаю! А ведь организатором пьянки был я, мало того, я ведь деньги на это мероприятие тоже сдавал, а выпить-то всего только пятьдесят граммов и успел. А ведь там «Пшеничная», 1977 года выпуска. Что этим бабам вечно не имеется?! Пришел бы я домой! Куда же я, на хрен, денусь?!

 

А. Скворцов © март 2019 года.

istoriipro.ru